segunda-feira, 26 de julho de 2010

O que está atrapalhando sua dieta?

Comer demais pode ser reflexo da escolha errada dos pratos ou da arrumação da cozinha, algumas vezes. Até mesmo a luz pode influenciar no quanto você come, diz uma pesquisa publicada no periódico Annual Reviews of Nutrition.

Abaixo, alguns sinais do que pode estar errado na sua casa e algumas dicas simples que podem ajudá-lo a ficar mais atento à dieta.

1. Seus pratos são grandes demais

A maioria das pessoas come tudo o que está no prato. Isso é um erro. De acordo com uma pesquisa americana, o tamanho do prato de comida aumentou por volta de 25% nos últimos 30 anos. Seja por causa do design ou do formato (mais ovais ou mais quadrados, por exemplo) os tamanhos são variados e escolher o errado pode levá-lo a comer mais.

Dica: use pratos menores para comidas calóricas e pratos maiores para a salada, por exemplo.

2. Luzes muito fortes

Uma cozinha com muitas luzes pode aumentar o seu nível de estresse, mesmo que pouca coisa. Dessa maneira, seu apetite é estimulado e você pode comer mais rápido que o normal. Diminuir um pouquinho a intensidade da luz usada pode ajudar você a inibir um pouco o apetite.

Dica: luzes indiretas ou mais focalizadas (apenas em cima da mesa, por exemplo) pode ser uma boa pedida.

3. Sua cozinha é desorganizada

Algumas pessoas não gostam de organizar a cozinha da mesma forma como fazem na sala de estar. Mas um espaço desorganizado pode aumentar seu consumo alimentar, pois, se você sente fome, no meio do caminho sempre pode haver um pacote de bolachas altamente calórico ao lado da maravilhosa cesta de frutas. Pode ser inconsciente, mas provavelmente você escolherá as bolachas.

Outra coisa: um local desorganizado, com muitos estímulos visuais, também leva ao estresse. E novamente: estresse aumenta seu apetite, e pior, por comidas calóricas. E há estudos que indicam que quando você está em um local onde há muitos objetos, seu nível de atenção cai e isso também contribui para que você coma sem perceber. Resultado: algumas calorias indesejadas a mais.

Dica: organize os armários, deixe a mesa apenas com a fruteira em cima, guarde a comida que sobrou em recipientes dentro da geladeira.

4. Seus copos são muito largos

As pessoas se servem mais vezes quando usam copos menores e mais largos do que quando estão com copos mais altos e finos. Em um ano, é possível diminuir em muito a quantidade de refrigerante ingerida, somente mudando o formato dos copos.

Dica: use copos largos e baixos para beber água e longos e finos para consumir refrigerante ou sucos adoçados. Um copo a menos por dia de refrigerante, pode fazer você deixar de engordar bastante no final do mês.

5. Menor a embalagem, menor o consumo

Embalagens maiores podem fazer você economizar mais dinheiro, mas comprar embalagens muito grandes de cada produto que você consome também vai fazer que você prepare mais comida e, portanto, coma mais. Isso porque a sensação de que caso o produto, depois de aberto, não seja consumido e irá estragar, é natural na maioria das pessoas. Quase ninguém nota isso. Fazendo mais comida, você vai comer mais (pelo mesmo motivo: sensação de que o alimento se perderá).

Dica: prefira os produtos embalados em sacos e latas menores. Se é apenas pra ter quantidade e sensação de fartura, opte por comprar mais frutas ou verduras frescas. Assim você vai fazer questão da salada em todas as refeições, por exemplo.

6. Não use potes transparentes

Apenas ver comidas tentadoras já faz as pessoas ficarem famintas. Isso é causado pela dopamina, um neurotransmissor que é responsável pela sensação de prazer e que é liberado assim que você vê algo pronto para ser devorado.

Dica: prefira potes opacos e não os deixe à mostra. Além disso, tenha sempre alguns “snacks” saudáveis que sirvam de distração com baixas calorias.

7. Não sirva na mesa

Se você tem as vasilhas de comida à sua frente, você só vai parar de comer quando elas estiverem vazias. Deixe-as na pia ou no balcão da sua cozinha. Assim, você vai ter de levantar toda vez que quiser se servir (isso já é um pequeno gasto calórico) e quando acabar o prato não vai ficar desejando aquele último pedaço ou porção que ficou sobrando.
Dica: faça como no restaurante: monte o prato de uma forma esteticamente agradável e se concentre naquela quantidade. E use a salada como válvula de escape: essa sim você pode abusar e repetir quantas vezes quiser (desde que o molho seja light).


Fonte: Uol

Um comentário:

  1. Oi amiga, obrigada pelas dicas, realmente tem algumas que já percebi que influenciam na ansiedade no momento das refeições, um super beijo , não esqueci dos selinhos qdo ganhar irei te presentear.Beijinhos

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