
Porém com o
dia-a-dia corrido e cada vez menos tempo devido ao estilo de vida adotado pela
maioria das pessoas, sempre acordamos em cima da hora e quem sempre sai
perdendo é o “café da manhã". Porém há a necessidade de observar as
conseqüências que isso pode trazer e programar pelos menos uns 15 minutos ao
acordar para realizar um café da manhã gostoso e saudável.
Outro aspecto
importante a ser observado é que quando se pula essa refeição, as escolhas
alimentares na próxima refeição acaba sendo por alimentos mais calóricos e
gordurosos (MORENO, 2007; RODRIGUEZ, 2006).
Aumento
das chances de dislipidemias e doenças crônicas
Ao analisar o
perfil lipídico das pessoas que não realizam o café da manhã, foi constatado um
aumento dos níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e dos níveis de
colesterol sanguíneo. O motivo ainda não é totalmente esclarecido, mas um dos
motivos pode ser a preferência por alimentos mais calóricos e gordurosos. Esses
motivos podem favorecer alterações no metabolismo, que com o passar dos anos
pode ser o motivo do desenvolvimento de algumas doenças crônicas (FARSHCHI,
2004; 2005).
Café
da manhã e desempenho cognitivo
Principalmente para
as crianças, a realização do café da manhã está associada com a melhoria da
aprendizagem na escola e nas práticas de diversas atividades, como o esporte
(MURPHY, 1998; VAISMAN, 1996). Esses estudos sugerem que o café da manhã altera
de uma forma positiva e significante a resolução de problemas e a memória a
curto e longo prazo (VAISMAN, 1996; DYE, 2000).
Além de ser uma
refeição gostosa, é fundamental realizar um café da manhã adequado para ter
mais energia durante o dia e uma vida mais saudável. Não é necessário ser uma
grande refeição, mas sim uma porção de nutrientes capaz de estimular o
metabolismo e fornecer nutrientes para as diversas funções específicas do
organismo. .
O que
não pode faltar no café da manhã?
- Cereais
integrais, pães e biscoitos são boas fontes de carboidratos, nutrientes
responsáveis pelo fornecimento de energia;
- Leite e derivados fornecem as proteínas, que são responsáveis pela formação e
manutenção dos tecidos, e ainda fornecem o cálcio, que é um mineral importante
na formação e manutenção do tecido ósseo e na contração muscular;
- Frutas e suco de frutas, fornecem vitaminas e minerais, responsáveis pela
regulação de diversas funções no organismo.
É importante salientar que optar pelos
alimentos integrais como: cereais, pães e biscoitos integrais, garante mais
fibras e antioxidantes para a dieta.
Estes nutrientes auxiliam o bom
funcionamento intestinal e ainda previnem doenças.
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