sexta-feira, 7 de maio de 2010

ENVELHECIMENTO PRECOCE


Cada célula do corpo necessita de uma fonte constante de oxigênio para converter o alimento digerido em energia.

A queima do oxigênio, entretanto, tem seu preço: libera os radicais livres, moléculas instáveis que danificam as células sadias à medida que a queima vai ocorrendo pelo corpo.

Alguns fatores externos como a poluição, fumo, álcool, sol em demasia, distúrbios do sono, stress, drogas, alterações constantes do peso, excesso de atividade física, entre outros, também contribuem com o aumento de radicais livres e alterações da aparência da pele.

O corpo então passa a ser mais vulnerável aos danos causados pelos radicais livres e a incidência de doenças degenerativas (diabetes, a arteriosclerose, a hipertensão, as doenças cardíacas e da coluna vertebral, além de câncer, entre outras) aumenta.

As substâncias antioxidantes diminuem os efeitos dos radicais livres, retardando o processo do envelhecimento precoce da pele.

Dentre várias substâncias com capacidades antioxidantes, destacam-se:

☆ß-caroteno: vegetais folhosos verde-escuros, batata doce, cenoura, couve, espinafre e abóbora, entre outros.

☆Glutationa: abacate, aspargo, melancia, morango, batata branca, brócolis, tomate cru, entre outros.

☆Indóis: brócolis, couve de bruxelas, repolho, couve flor, agrião, couve, rabanete e nabo.

☆Licopeno: tomate, melancia, damasco.

☆Quercitina: cebola, uva vermelha, brócolis e abóbora amarela italiana.

☆Coenzima Q10: sardinha, amendoim, nozes, semente de gergelim.

☆Vitamina C: pimentão verde e vermelho, brócolis, couve de bruxelas, couve flor, morango, espinafre e frutas cítricas.

☆Vitamina E: óleos vegetais, amêndoas, soja, sementes de girassol.

☆As frutas e verduras frescas, os peixes, as nozes, os legumes e diversos óleos vegetais são ricas fontes de antioxidantes.

Segue alguns alimentos e seus benefícios

☆Frutas da família da uva e do morango, brócolis e repolho, cenoura, frutas cítricas- aumentam a atividade enzimática.

☆Óleo de canola, linhaça, nozes – inibem o estrogênio e reduzem a inflamação

☆Açafrão e cominho – protege contra os carcinógenos induzidos pelo tabaco

☆Brócolis e outras verduras crucíferas – inibe o crescimento de tumores

☆Rabanete, mostarda –induz a produção de enzimas de proteção.


Para garantir a saúde da pele e prevenir o envelhecimento é importante ter uma alimentação saudável, incluindo fibras, água, vitaminas e minerais.

Fonte: http://www.anapaulapujol.com.br/

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