quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Alimentação saudável também no trabalho

Atualmente, a correria e o stress da vida atribulada que muitos trabalhadores levam torna cada vez mais difícil adotar e manter hábitos alimentares saudáveis. Assim é comum encontrar pessoas que não têm horários fixos para se alimentar e acabam por substituir as principais refeições por lanches rápidos do tipo fast-food, que são ricos em calorias e gorduras, ou pelo consumo de guloseimas, refrigerantes e petiscos, durante todo o dia.

A glicose, que é formada a partir da digestão dos carboidratos, é utilizada como "alimento" para o cérebro. Quando os trabalhadores permanecem várias horas sem comer ocorre uma redução da taxa de glicose sanguínea (hipoglicemia), o que pode causar perda ou diminuição da concentração e da atenção, irritabilidade e sonolência, além de sensação de fraqueza e tonturas.

É importante ainda ter cuidado com o consumo de café, pois em grande quantidade a cafeína pode tornar-se prejudicial e o açúcar que é adicionado aumenta bastante as calorias ingeridas.

Uma alimentação equilibrada e uma boa noite de sono, associados à prática de exercícios físicos podem ajudar a melhorar a performance no trabalho. O rendimento profissional está diretamente relacionado com a qualidade de vida. Os hábitos alimentares são de extrema importância, já que se a saúde não esta bem, o desempenho no trabalho pode ser prejudicado.

Algumas orientações que podem auxiliar na busca por uma alimentação equilibrada na rotina de trabalho:

- Atente para seu café da manhã, procure incluir alimentos como: pão integral, granola e mel que fornecem energia ao organismo e aumentam a disposição para realizar as atividades diárias. Inclua também frutas, pois são importantes fontes de fibras, vitaminas e minerais;

- Leve pequenos lanches saudáveis para seu trabalho, boas opções são: barras de cereais de sabores variados, biscoitos integrais doces ou salgados, sementes oleaginosas (nozes, castanha de caju, castanha do Brasil, amêndoas, avelãs, amendoim e pistache) e frutas secas. Se tiver geladeira no seu local de trabalho, outras opções são: iogurtes de soja ou desnatados, frutas in natura, sucos, chás e sanduíches naturais;

- Quando for almoçar, procure evitar as frituras e alimentos gordurosos, prefira as preparações cozidas, assadas, grelhadas ou refogadas. Inicie as suas refeições por uma salada crua, temperada com azeite de oliva extravirgem, limão e uma erva de sua preferência, evitando os molhos à base de maionese que são mais calóricos;

- Comer grande quantidade de alimentos gordurosos torna o processo digestivo mais lento e pode prejudicar o desempenho no trabalho, especialmente se ficar muitas horas sentado em frente ao computador. Por isso, procure realizar refeições em pequenos volumes a cada 03 horas;

- Caso deseje perder peso, opte pela versão light dos alimentos, pois são reduzidos em calorias;

- Procure ter tempo para saborear a comida e mastigar bem os alimentos. Comer em frente ao computador enquanto trabalha, dificulta o estímulo à saciedade e faz com que você coma mais sem perceber;

- Beba bastante líquido na forma de água, água de coco e sucos para manter-se sempre hidratado.

Busque uma melhor qualidade de vida, assim trabalhará com mais saúde e energia!

Fonte: Mundo Verde

4 comentários:

  1. ai, temos que melhorar nossa alimentos povo brasileiro, não podemos chegar onde os paises desenvolvidos chegaram, temos que lutar pela nossa saúde e peso adequado!!!! Beijoo Aline!

    ResponderExcluir
  2. Essa é a dificuldade de muitos! Parabéns pelo post! Detalhe: meu blog mudou de endereço: www.julianatoledodefaria.com.br. Dê uma passadinha lá e salve em seus favoritos. Bjo!

    ResponderExcluir
  3. Sei bem o que essa falta de tempo nos leva a fazer. Embora estudante de nutrição, muitas vezes sou obrigada a substituir o almoço por um lanche, pois na Universidade só tem uma cantina e que por sinal de péssima qualidade. Então penso que é melhor comer um lanche a algo que foi mal manipulado e que me traga prejuízos "maiores" (pq de certa forma uma contaminação por bactérias acaba sendo mais grave que a falta ou excesso de nutrientes). Porém procuro ao máximo não fazer isto, pois sei que de qualquer forma serei prejudicada. Temos que conseguir organizar o tempo para que nossa saúde seja beneficiada.

    ResponderExcluir
  4. Modificar habitos é bem dificil, mas necessário para que tenhamos mais saúde.
    Parabéns pelo post!
    bjsss

    ResponderExcluir

Related Posts with Thumbnails