quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Alimentos Funcionais na infância: Proteção para toda a vida!


Os alimentos funcionais são conhecidos a bastante tempo, mas só recentemente as pesquisas alcançaram o universo infantil. Novos estudos mostram que o tomate e a soja, por exemplo, seriam capazes de evitar doenças na fase adulta e garantir um crescimento e desenvolvimento melhor na infância


“Se a criança tem uma alimentação equilibrada e os funcionais são introduzidos precocemente, é possível dizer que você está eliminando o risco de aparecimento de algumas doenças, como problemas com colesterol e diabetes” Quem afirma é Andrea Frias – nutricionista da Associação brasileira de alimentos funcionais. 


A criança precisa de variedade no prato para estar bem nutrida e ser saudável e os funcionais vêm para somar. São benéficos para toda a família. Gestantes, por exemplo, podem tirar proveito desse tipo de alimento, já que alguns beneficiam o desenvolvimento cerebral do bebê. 


Confira quais são os mais indicados para as crianças e tenha sempre esses alimentos que levam saúde e proteção para seu filho: 


• Probióticos e prebióticos: O primeiro trata da adição de microrganismos vivos em um alimento, como o leite fermentado, que favorece o funcionamento do intestino. Os prebióticos servem de alimentos para bactérias que fazem bem ao nosso organismo. São formulados com ingredientes de alguns vegetais como chicória,banana, alcachofra. Ambos melhoram a absorção do cálcioevitam constipação e diarreia. Para saber quais são esses produtos, consulte as embalagens de iogurtes e leites fermentados. 


• Ômega 3- É responsável pelo desenvolvimento do sistema nervoso e da retina. Tanto crianças quanto adultos devem comer peixe pelo menos três vezes por semana. São fontes ricas os de água fria, como sardinha, atum e salmão.


• Grãos integrais e talos- Ambos contêm muita fibra alimentar. Os grãos, apesar de não serem considerados alimentos funcionais por não terem uma função nutricional específica, evitam a constipação intestinal. Vale adicionar farinha de linhaça ou aveiapara preparar alguns pratos e comprar pão integral.


• Soja- Novas pesquisas mostram que o consumo de soja na infância reduz as probabilidades de aparecimento de câncer de mama.


• Azeite de oliva- No molho de tomate ou na salada, o azeite tem o poder de reduzir o LDL, o colesterol ruim.


• Tomate- O licopeno é o pigmento que dá a cor avermelhada à fruta. Quanto mais vermelho for o tomate, maior é a quantidade da substância. Além do benefício contra doenças cardiovasculares, reduz a incidência de câncer de próstata na fase adulta. 


 Cebola e alho- Os antioxidantes desses alimentos agem neutralizando os radicais livres em excesso, formados a partir de células de nosso corpo.


• Frutas vermelhas e cítricas Comprar amoras e mexericas mais vezes na semana. As cítricas reduzem o risco de câncer, e as vermelhas ajudam a diminuir o LDL, o colesterol ruim. Sirva três porções por dia a seu filho. Quando aquecidas, perdem parte das funções nutricionais e funcionais.


Fonte: Revista Crescer 

Outra fonte interessante pra ler: 
http://www.abril.com.br/alimentos-funcionais/

Um comentário:

  1. Olá, Aline de Farias!

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