terça-feira, 15 de junho de 2010

Cuidados essenciais na compra de alimentos

Ao comprar um alimento é fundamental prestar bastante atenção às suas características, certificando-se, assim, que após o preparo você estará consumindo um alimento saudável, nutritivo e seguro.

A aquisição ou compra dos alimentos é a primeira etapa do controle de qualidade do processamento domiciliar de alimentos. Por isso, é fundamental adotarmos alguns cuidados no momento da compra, visando um melhor aproveitamento dos alimentos e a manutenção da saúde.

Dentre esses cuidados, recomenda-se:

1) Planejamento e organização

Organize sua compra. Antes sair de casa, faça sempre uma lista dos alimentos que quer comprar. Ao listar os produtos, prefira aqueles que estão na safra, e por isso com melhor qualidade e preço.


Divida sua lista em perecíveis (que necessitam de refrigeração) e não perecíveis (alimentos secos como sacos, latas, vidros, etc) e organize uma rota pelo estabelecimento de tal forma que deixe a compra dos produtos perecíveis no final. Como eles precisam estar sempre gelados, isso vai garantir que o produto comprado chegue na sua casa fresco, saboroso e seguro.


Ao finalizar suas compras volte para casa imediatamente. A manutenção de produtos perecíveis (como o iogurte, queijo, mortadela e as carnes) fora da refrigeração por muito tempo favorece o crescimento dos microrganismos.


Compre apenas a quantidade necessária, evitando excessos que não serão consumidos. Por isso o planejamento prévio é fundamental. Leve uma lista dos alimentos com as quantidades necessárias.


A organização do carrinho de compras é um item fundamental. Separe, no carrinho de compras,os produtos de higiene e limpeza dos gêneros alimentícios. Faça o mesmo ao ensacar os alimentos.

2) Atenção à rotulagem

Os rótulos dos alimentos devem ser lidos com atenção. No rótulo você encontrará informações sobre o produto que está comprando, inclusive sobre as características do produto, qualidade, quantidade, a data de fabricação e o prazo de validade, dentre outros dados.


Comparar preços é muito importante, mas é um erro comprar somente pelo preço. Portanto, fique atento ao prazo de validade e cuidado com as promoções. Muitos estabelecimento comerciais vendem produtos a um preço bastante atraente, já estão com prazo de validade vencido ou para vencer em data próxima.

3) Atenção às características dos alimentos e à embalagem

A cor dos alimentos, aparência e cheiro são fatores que precisam ser observados. Evite produtos amassados, folhas murchas ou secas.


Atenção!!!! Observe as condições da embalagem.

Não compre:

- produtos com validade vencida;


- lata estufada, pois isto é sinal de deterioração do alimento;


- lata amassada, pois é possível que o verniz interno tenha sido rompido, prejudicando a qualidade do alimento;


- lata enferrujada, pois é característica de produto velho e mal armazenado;


- vidro com líquido turvo ou com espuma. Tais aspectos indicam alimento estragado;


- embalagens de vidro com tampa enferrujada ou amassada.


· Ao comprar conservas e enlatados, escolha produtos que possuam algum tipo de lacre em suas tampas, verificando antes se ele não está violado. Ao comprar bebidas, verifique se o lacre não está rompido ou mesmo ausente, apresentando vazamento ou rachaduras. Se for adquirir caixas fechadas, certifique-se de que estejam secas e as latas não apresentem vazamento.


· As conservas devem estar em locais ventilados e onde não incida a luz do sol, já que o calor pode provocar a deterioração do alimento. Não compra nunca conservas e enlatados estufados ou com vidros embaçados.


· Ainda falando de embalagens, não permita que alimentos como ovos, pães, doces e frutas sejam embalados inadequadamente (em jornais, por exemplo), evitando possível contaminação.


Ao comprar cereais (arroz, feijão, farinha, grãos etc.) a granel, verifique o peso bem como a aparência do produto (sujidade, umidade) e a validade do produto.

4) Atenção à temperatura

· Atenção à cadeia de frios do supermercado. Verifique se há um termômetro no freezer indicando a temperatura e se a temperatura de conservação indicada no rótulo do alimento está dentro da faixa encontrada no freezer.


· Se você observar camadas de gelo ao redor do produto, sem uma densa névoa por cima e com os produtos sensivelmente “suando”, pode indicar que o equipamento de refrigeração foi desligado à noite e religado durante o dia na intenção de reduzir custos.


· Leite e derivados (queijos, manteigas, iogurtes) devem ser conservados sob refrigeração (de 0º a 5ºC), com exceção dos embalados tipo longa vida. Não adquira laticínios ou frios que não contenham o carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal), ou dos Serviços de Inspeção Estaduais ou Municipais.

5) Atenção às condições de higiene do estabelecimento comercial

Dê preferêcia àqueles onde é possível verificar a higiene das instalações, banheiros, setor de armazenamento e que seja um local agradável de permanecer. Verifique ainda se há um responsável técnico que atue no contato com consumidores e no garantia de qualidade dos produtos.

3 comentários:

  1. muito legal esta materia...tem que ficar atento aos alimentos mesmo bjus

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  2. OI Aline ótima matéria...

    Vou colocar o link desta matéria no meu blog posso?

    AH, mande a sua receita de shake!!!
    Bjos e bom final de semana.

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