A aquisição ou compra dos alimentos é a primeira etapa do controle de qualidade do processamento domiciliar de alimentos. Por isso, é fundamental adotarmos alguns cuidados no momento da compra, visando um melhor aproveitamento dos alimentos e a manutenção da saúde.
Dentre esses cuidados, recomenda-se:
1) Planejamento e organização
Organize sua compra. Antes sair de casa, faça sempre uma lista dos alimentos que quer comprar. Ao listar os produtos, prefira aqueles que estão na safra, e por isso com melhor qualidade e preço.
Divida sua lista em perecíveis (que necessitam de refrigeração) e não perecíveis (alimentos secos como sacos, latas, vidros, etc) e organize uma rota pelo estabelecimento de tal forma que deixe a compra dos produtos perecíveis no final. Como eles precisam estar sempre gelados, isso vai garantir que o produto comprado chegue na sua casa fresco, saboroso e seguro.
Ao finalizar suas compras volte para casa imediatamente. A manutenção de produtos perecíveis (como o iogurte, queijo, mortadela e as carnes) fora da refrigeração por muito tempo favorece o crescimento dos microrganismos.
Compre apenas a quantidade necessária, evitando excessos que não serão consumidos. Por isso o planejamento prévio é fundamental. Leve uma lista dos alimentos com as quantidades necessárias.
A organização do carrinho de compras é um item fundamental. Separe, no carrinho de compras,os produtos de higiene e limpeza dos gêneros alimentícios. Faça o mesmo ao ensacar os alimentos.
2) Atenção à rotulagem
Os rótulos dos alimentos devem ser lidos com atenção. No rótulo você encontrará informações sobre o produto que está comprando, inclusive sobre as características do produto, qualidade, quantidade, a data de fabricação e o prazo de validade, dentre outros dados.
Comparar preços é muito importante, mas é um erro comprar somente pelo preço. Portanto, fique atento ao prazo de validade e cuidado com as promoções. Muitos estabelecimento comerciais vendem produtos a um preço bastante atraente, já estão com prazo de validade vencido ou para vencer em data próxima.
3) Atenção às características dos alimentos e à embalagem
A cor dos alimentos, aparência e cheiro são fatores que precisam ser observados. Evite produtos amassados, folhas murchas ou secas.
Atenção!!!! Observe as condições da embalagem.
Não compre:
- produtos com validade vencida;
- lata estufada, pois isto é sinal de deterioração do alimento;
- lata amassada, pois é possível que o verniz interno tenha sido rompido, prejudicando a qualidade do alimento;
- lata enferrujada, pois é característica de produto velho e mal armazenado;
- vidro com líquido turvo ou com espuma. Tais aspectos indicam alimento estragado;
- embalagens de vidro com tampa enferrujada ou amassada.
· Ao comprar conservas e enlatados, escolha produtos que possuam algum tipo de lacre em suas tampas, verificando antes se ele não está violado. Ao comprar bebidas, verifique se o lacre não está rompido ou mesmo ausente, apresentando vazamento ou rachaduras. Se for adquirir caixas fechadas, certifique-se de que estejam secas e as latas não apresentem vazamento.
· As conservas devem estar em locais ventilados e onde não incida a luz do sol, já que o calor pode provocar a deterioração do alimento. Não compra nunca conservas e enlatados estufados ou com vidros embaçados.
· Ainda falando de embalagens, não permita que alimentos como ovos, pães, doces e frutas sejam embalados inadequadamente (em jornais, por exemplo), evitando possível contaminação.
Ao comprar cereais (arroz, feijão, farinha, grãos etc.) a granel, verifique o peso bem como a aparência do produto (sujidade, umidade) e a validade do produto.
4) Atenção à temperatura
· Atenção à cadeia de frios do supermercado. Verifique se há um termômetro no freezer indicando a temperatura e se a temperatura de conservação indicada no rótulo do alimento está dentro da faixa encontrada no freezer.
· Se você observar camadas de gelo ao redor do produto, sem uma densa névoa por cima e com os produtos sensivelmente “suando”, pode indicar que o equipamento de refrigeração foi desligado à noite e religado durante o dia na intenção de reduzir custos.
· Leite e derivados (queijos, manteigas, iogurtes) devem ser conservados sob refrigeração (de 0º a 5ºC), com exceção dos embalados tipo longa vida. Não adquira laticínios ou frios que não contenham o carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal), ou dos Serviços de Inspeção Estaduais ou Municipais.
5) Atenção às condições de higiene do estabelecimento comercial
Dê preferêcia àqueles onde é possível verificar a higiene das instalações, banheiros, setor de armazenamento e que seja um local agradável de permanecer. Verifique ainda se há um responsável técnico que atue no contato com consumidores e no garantia de qualidade dos produtos.
muito legal esta materia...tem que ficar atento aos alimentos mesmo bjus
ResponderExcluirNossa, Aline! Que joia esta postagem!
ResponderExcluirOI Aline ótima matéria...
ResponderExcluirVou colocar o link desta matéria no meu blog posso?
AH, mande a sua receita de shake!!!
Bjos e bom final de semana.